anemone

ぼんやりしたり、うっかりしたり。

矯正中の食事メモ:冬瓜

もともと冬瓜は好きな食材だが、矯正を始めて食卓に上がる機会が増えた。

ふつうに薄味で炊いて生姜のすりおろしと食べるのも美味しいが、カレー粉とともに冬瓜を軽く炒めウエイパーで作った中華っぽいスープで炊いたのも美味しい。なんにせよ、繊維が残らないように皮を厚めにむくのが肝心。汁を片栗粉で強めにトロミをつけるとなお食べやすい。

ただ一番好きな鳥のそぼろあんかけはイカン。そぼろが上顎のワイヤーにひっかかって難儀する。そぼろの他に良いダシが出て口の中で扱いやすいものはないか考えて思いついたのがアサリの水煮。缶入りでもいいが、アオハタのサラダクラブのアサリの水煮が使いやすい。パックの中のお汁だけで旨味がつくので、ダシいらず。

アサリと冬瓜の煮物

冬瓜4分の1は皮を厚めに剥きわたを取り適当な大きさに切る。一度ざっと茹でて湯きりする。アサリ水煮の水分を足して水300cc に薄口醤油大さじ3と蜂蜜大さじ2で味つけする。アサリ水煮を加えて30分ほど煮る。火を止めてしばらく味を含ませる。食べる前に温め直し、片栗粉の水溶きを加えてトロミをつける。熱々も美味しいが残ったのを次の日冷蔵庫から出したまま冷たいのを食べるのも美味しい。